注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

以今释古解《论语》  

2014-08-03 23:27:06|  分类: 读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

“两当十五之年,虽有椅子板凳而不坐也。”这么破“三十而立”之题,不说妙绝,至少很不一般。敝人私下有一些《论语》句子的破解,也属这类“不一般”。只是这类破解,移到学术上,可以说是不一般地破。

(二)

1)《论语·颜渊》12.7 里说“自古皆有死,民无信不立。”这里的“信”是“民信”还是“国信”?“不立”是民不立还是国不立?辜鸿铭英译为“without the confidence of the people in their rulers, there can be no government”,其他诸家也多解为“民不信则国不立”或“国无民之信则不立”。于丹释“信”为“(民对国家的)信仰”,业已脱靶,但脱得不如“信函”远:人若不拿着一封信,就不让站起来。

2) 古时候学者都自私,比不上现在的学者,今之学者为他人。《论语·宪问》14.24子曰:“古之学者为己,今之学者为人”,对现代学者极为赞赏。

3) 现在导师被称作“老板”,有什么课题项目等活计,学生做;有什么饮食、荣誉,老师先占先受。这事若追溯起来,《论语·为政》2.8里早有圣训了:“有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔。”好像《弟子规》不是讲子孝弟悌,而是专门规矩学生,礼敬师傅的。

4) 夫子会变化,你知道吗?当然,有时候变得不怎么成功。他在齐国一变,就到了鲁国;在鲁国又一变,没回到齐国,到了路上。这在《论语·雍也》6.24里有记载:“齐一变,至于鲁;鲁一变,至于道。

5) 孔子赞赏其妻惜言如金,言必称中国。这可参见《论语·先进》11.14:“子曰:‘夫人不言,言必有中。’”

(三)

读到《论语·子张》19.15:“吾友张也为难能也”以及19.16:“堂堂乎张也”,惊讶于这位“张也”容貌之庄严大方。

  我家小子的惊讶与我不同。他说,“‘堂堂’不是好孩子!他为啥揔(用巴掌搧)我朋友‘张也’?……还有‘郁郁’,他为啥揔‘文哉?’(《论语·八佾》3.14郁郁乎文哉!)”
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017