注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】“便民措施”为啥被铁老大掖着藏着?  

2015-10-26 21:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“便民措施”为啥被铁老大掖着藏着?

【文/宾语】
 

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,近日,浙江一大学生陈某因实名制火车票丢失被要求补票一事起诉昆明铁路局,引发社会关注。铁路部门相关负责人昨天在接受中国之声独家采访时表示:实行车票挂失补办措施有利于维护旅客切身利益。(10月18日央广网)
    既然“实行车票挂失补办措施有利于维护旅客切身利益”,“切身利益”得到了“维护”的乘客为什么不领情,且要与昆明铁路局对簿公堂?坚称自己无过错的昆明铁路局究竟有无过错,错在哪里?
    要理清这件事孰对孰错,首先得从乘客丢失车票说起。实名制购票之后,旅客进站有三种渠道:取了纸质票的,直接刷票进站;没取纸质票的,刷验身份证进站;人工检票进站。乘客如果取了纸质票(与本人身份证对应),或者没有取票但持有身份证,进站都是没有问题的。《中华人民共和国合同法》第二百九十四条对此有明确规定:旅客应当持有效客票乘运。无票乘运应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款。旅客不交付票款的,承运人可以拒绝运输。铁路法也有同样规定。法律这条规定,不是女乘客丢了车票以后才有的,不是针对女乘客本人的,它就是国家的法律,法律的一个重要特性就是强制力保证,如果列车长允许无票乘车,反倒是违法了。因此,列车长让补票上车无可厚非。
    无论合同法,无论铁路法,都是在车票实名制之前发布的。实行实名制购票之后,车站购票有身份证,网上购票有邮箱短信、手机短信和身份验证信息,车票是不是就没有用了?当然不是,现实中,甲购买了车票,乙没有购买车票,甲把自己的车票交给乙,乙凭甲的车票进站乘车,而甲用自己的购票记录进站乘车,这情况确实存在。乘客拿出购票记录,只能证明自己购买过车票,并不能证明“丢失”的车票没有交给别人使用。你可以说凭票乘车的规则不合理,要求修改规则,凭手机短信乘车,但在规则修改之前,在没有出台“持购票记录可以乘车”之前,就必须自觉遵守规则。
    旅客确实购买了车票,也确实不是故意弄丢了车票,乘一趟车购两次票,岂不成了冤大头?昆明铁路客票所官员正式表态了:实行火车票实名制后,铁路部门推出了丢失车票挂失补办措施,即旅客先办理补票,补票是按照原票价补票,再进站乘车,经核实丢失车票使用情况后,到站再退回补票款。
    原来还有这么一个针对实名制车票的“内部规定”。这个规定之前竟然没有向公众公开过!
    平心而论,这确实是个为人民服务的好措施,按照这个“措施”规定,浙大女生到站以后,铁路部门是应该主动把钱退给人家的,但昆明站方面不但拒绝退票,还告知“这是铁路总公司的规定”。“铁老大”是忘记了有这个便民措施,还是欺负乘客不知道他们有这个内部规定?既然口口声声维护广大旅客的切身利益,不知道铁路部门此前为什么对这个“便民措施”一直藏着掖着,以至于乘客车票丢失之后,苦于找不到维权的渠道和依据?昆明铁路局仗着乘客不知道有这个内部“措施”,此前一直铁鸭子嘴硬,坚称“铁路方面依法依规执行、并无过错。”是疏忽,还是根本没有把乘客的切身利益放在心里?
    习近平总书记指出,要“真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,坚决整治消极应付、推诿扯皮、侵害群众利益的问题。”“铁老大”长期对公众隐瞒“丢失车票挂失补办措施”,是典型的“侵害群众利益的问题”,类似的隐瞒既损害群众利益,又违反国家的法律法规,是该坚决整治一下了。(宾语的廉政空间微信公众号:lzkj328)【文/宾语】

    
    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu21.blog.163.com)
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017