注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

(小子日记)上坟  

2016-12-29 21:43:31|  分类: 黔驴教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201122

今天就是农历的大年三十了。

我们回到爷爷家,第一件事是去扫墓。扫墓是到先祖的坟墓去祭奠先祖,因为要围绕坟墓走几圈清扫坟墓。我们老家话叫“上坟”。

先在坟头压上一张纸,然后在坟前烧纸,这是给另一个世界的先人们送钱的。纸烧成灰后随着上升的空气飞腾起来,爸爸说这是先人来取钱了。接着我们把带来的酒倒在坟前一些,把馒头和各种菜都弄一点放在坟前,这就是“祭奠”“贡应(供用)”。然后,辟里啪啦放一挂鞭炮,再向着坟墓磕三个头,整个仪式就完成了。

通常每年过年,还有每年清明节,都要扫墓的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017