注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

何得何亡 感受两样  

2016-05-13 10:07:40|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

《孔子家语》里载:孔子兄子有孔蔑者,与宓子贱皆仕。孔子往过孔蔑而问之曰:自汝之仕,何得何亡?对曰:未有所得,而所亡者三。王事若龙,学焉得习,是学不得明也;俸禄少,饘粥不及亲戚,是骨肉益踈也;公事多急,不得吊死问疾,是朋友之道阙也。其所亡者三,即谓此也。孔子不悦,往过子贱,问如孔蔑。对曰:自来仕者无所亡,其有所得者三。始诵之,今得而行之,是学益明也;俸禄所供,被及亲戚,是骨肉益亲也;虽有公事,而兼以吊死问疾,是朋友笃也。孔子喟然谓子贱曰:君子哉若人!鲁无君子者,则子贱焉取此。

(二)

孔篾与宓子贱同去做官,但他们对得失的看法却完全相反。孔篾说,做官事多,学的东西没时间实践,所以“学不得明”;而宓子贱说,做官后,得以实践原来所学,所以,“学益明”。 孔篾说,做官俸禄少,不能接济亲戚,所以“骨肉益疏”;而宓子贱说,做官的俸禄能惠及亲戚,所以“骨肉益亲”。 孔篾说,公事多急,没有时间吊死问疾,所以朋友之情也淡了,而宓子贱说,公务虽然繁忙,但仍抽时间吊死问疾,所以朋友之情更浓了。

同样事情在那里,感受不是因人而不同吗?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017