注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

南山老农  

2016-07-08 06:13:40|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


值万贯的破家搬完,我感觉自己是一个地道的南山老农了。

房子建在南部一山村,村名里有我的姓,让我觉得亲切如归,尽管村里一户本家也没有。房子前面有坡,后面有沟,我就把其中两个房间取名为望岱、阅川。泰山是望不到的,黄河也阅不着,但不妨胸怀丘壑,心向往之。

书桌临窗,窗下一小块地,种着庄稼。旁有梨树,花谢时,落英飘茵一地,现在青色果子缀满枝头。喜鹊或者老鸹飞来,立在枝上,聒聒地叫。我在窗前一拍巴掌,它们就四散飞去,比稻草人管用。我这活计,家乡话里叫“看青”。

我不止看青,还种地,有时像陶公说的那样“崎岖而经丘”,“有事于西畴”。田间锄禾的样子,远一看浑似老农。走近了看,是“颜摧鬓改真一翁”,四眼书虫假田农。城里人称我乡巴佬,乡里人称我书呆子,看来老农也并不怎么地道。

那么多年,我成功地大隐于市:行在闹市,或去菜市菜,从未被星探或狗仔队擒住;现在知天命年归田园,要小隐于野了。就这么名实不副地躬耕南亩终老南山吧。

南山老农 - paths - 微覩著秋
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017