注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“民可使由之”——读《论语》(十五)  

2017-02-08 07:01:37|  分类: 读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

《论语·泰伯》8.9子曰:民可使由之,不可使知之。

(二)

这一句的断句有多种:

1、民可使由之,不可使知之。

    2、民可,使由之;不可,使知之。

    3、民可使,由之;不可使,知之。

    4、民可使,由之不可,使知之。

    5、民可使由之?不,可使知之。

    6、民可使由之?不可,使知之。

有趣程度不亚于从哪个字开读都行的“可以清心也”。 然而,孔子的意思恐怕不会有如此之多——他说这话时不是给我们出文字游戏。哪种断句更接近孔子的要表达的意思呢?

(三)

徐晋如说:解释经典,我觉得要符合三个原则:第一个原则,就是要符合小学的原则,就是你必须要在文字、音韵、训诂这些方面能够有一个比较直接的证据来证明;第二就是你必须要符合上下文的逻辑关系;第三个你要符合整个思想体系,你不能在整个思想体系之内,内在是矛盾的。因为一个思想体系,它的内在一定要是自洽的,一定不能是矛盾的。

这三原则说得对。然而很多解经释典者,先由圣人思想,比如说圣人开民知而不愚民,倒着推,得出“圣人必不如此”的结论,甚至抛却文字与逻辑不顾。

(四)

    古代没有标点符号,但有语助词啊。“不亦乐乎”“与朋友交而不信乎”,没有问号,却有“乎”字表疑问。“孝悌也者其为人之本与”没有逗号,却有“也者”表提顿。56这么断句,靠标点而不靠语助,使句子“似无名之指屈而不伸”,借杨伯峻先生的话说,“恐怕古人无此语法。”

    句子里有“可(使)”与“不可(使)”的对照,有“由之”与“知之”的对照,以及“不可使”前省略的“民”。 前3种断句至少都顾及到了这些对照。4之断句,全都打乱而不顾。

    2种断句,从思想上讲,事情要看“民”“可”还是“不可”,那“民”还是被锥子刺眼的“民”吗?这种民贵法恐怕历史上从未有过。从语法上讲,杨伯峻《论语译注》里说:若是古人果是此意,必用“则”字,甚至“使”下再用“之”字以重指“民”,作“民可,则使(之)由之,不可,则使(之)知之”,方不致晦涩而误解。

再说,“使”字与“可”分而与“由之”“知之”相连,还有一个问题:“由”、“知”都是使动用法,已经暗含一个“使”字了。

1种断句,除了“使由/知”的“使”字重叠外,还有其它问题。比如,“民可,使由之”里,“之”字可以指“民”,而“民可使由之”里就不能。“民可使由民”如何解?“民可使由,不可使知”即“可使民由,不可使民知”,语义已完整,“之”字附赘,如歧出第六指。

    严复说:“章中两‘之’字,皆代名词……所代不离三者。道德一也,宗教二也,法律三也。”这种从文外求解,“之”义犹如空降,不符合小学原则,当是解经释典者一大忌。

(五)

    民可使,由之;不可使,知之。“民”为与统治者“人”相对的“百姓”。“使”为“役使”“驱使”,即“使民以时”,“上好礼,则民易使也”句里的 “使”。“由”,从,行,道(导),使动,即“使民沿(民)道行”。“知(智)”,“愚”的反面,也是使动。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017