注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“君子固穷”——读《论语》十七  

2017-08-31 07:25:12|  分类: 读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

《论语·卫灵公》15.2在陈绝粮,从者病,莫能兴。子路愠见曰:“君子亦有穷乎?”子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”

(二)

杨伯峻《论语译注》:孔子在陳國斷絕了糧食,跟随的人都餓病了,爬不起牀來。子路很不高興地來見孔子,説道:“君子也有窮得毫無辦法的時候嗎?”孔子道:“君子雖然窮,還是堅持着;小人一窮便無所不爲了。”

徐志刚《论语通译》:[孔子与弟子们]在陈国某地断绝了粮食,随从的人饿坏了,不能起身行走。子路满脸恼怒,来见[孔子]说:“君子也有困厄的时候吗?”孔子说:“君子困厄时尚能安守,小人困厄了就不约束自己而胡作非为了。”

易中天《先秦诸子百家争鸣》视频里谈到“君子固穷”一节说:子路怨恨地对孔子说:君子也会走投无路吗?……孔子说,君子当然也会有走投无路的时候(君子固穷),但君子不像小人,一遇到这种情况,就歇斯底里,胡作非为(小人穷斯滥矣)。

(三)

杨伯峻的译文里“穷”字没有译,只是“君子亦有穷乎”译作“君子也有穷得毫无办法的時候吗”时添加了“毫无办法”,却依旧带着“穷”字。这种译法不妥,因为没有译出“穷”字古今义的区别来。

现代汉语里“穷”与“贫”同义,指“生活贫困,缺少钱财”。古汉语也有相近的含义:“多有之者富,少有之者贫,至无有者穷。”(《荀子·大略》)但这一章里的“穷”,却不应解作与“富”相对之“穷”,而是与“达”相对之“穷”。 “穷达有命”,“穷则独善其身,达则兼济天下”,“穷者达之,亡者存之,废者起之”,这些说法都是“穷”“达”对举的例子。

《说苑·贵德》里说,孟简子为相时门下使者三千,后来逃亡齐国时只有三人追随——这境遇即“穷”。管仲联想到自己的将来叹曰:“吾不能以春风风人,吾不能以夏雨雨人,吾穷必矣!”我不能像和煦的春风那样温暖人,不能像夏雨滋润万物那样教化人,看来,我将来陷入走投无路的困境是必定的了。而孔子“在陈绝粮,从者病,莫能兴”,也同样是一种困厄,即“穷”。《汉语大字典》里释为“困厄;不得志”,例子正是这句“君子亦有穷乎?”

然而,这“穷”字,又不止是“困厄”,而是“困厄”到了“无路可走/走不通”的境地。对于“穷(窮)”的本义,《汉字源流字典》说:“会意兼形声字。篆文从穴,从躳(躬),会达到洞穴的尽头之意”;《当代新说文解字》说:“‘吕’字是脊柱的示意图,‘躳’字的意思是身体中脊柱的形状变化了。由此产生弯腰的含义。它是‘躬’的异体。整个字的意思是住在必须弯腰才能进去的窑洞里,由此产生穷困、环境恶劣的含义。”从“人身”角度讲是处于困境,从“道路”角度讲是走到尽头,不通不达——这正是“穷”字含义演化的两个源头。

(四)

“君子亦有穷乎”这一句,易中天的解法“君子也会走投无路吗”最为恰当。但是,“君子固穷”句解作“君子当然也会有走投无路的时候”仍然不妥。“固”字不是“固然”。

孔子把君子与小人放在一起对照,走投无路时君子如何做,小人如何做。君子固而小人滥。可以看出“固”与“滥”相对,是句中用来描述主语的极重要的词,不能把“固”解作副词“当然”。

“滥”字《汉语大字典》里解释为“肆意妄为;漫无准则”就很恰当。与“滥”相对,“固”字就是指君子在穷境中一如既往,坚守不渝。孔子在没有粮食,从者饿得起不来的时候,仍能讲诵弦歌不衰,这就是“固”。

(五)

《荀子·宥坐》里记孔子“厄于陈、蔡之间”这事,其中孔子告子路:“君子之学,非为通也,为穷而不困、忧而意不衰也,知祸福终始而心不惑也。”简直就是对“君子固穷”的直解。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017